学校日記

11月26日給食

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

給食

☆メニュー☆
はちみつレモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
大根とひじきのサラダ


☆産地☆
にんじん さつまいも 千葉県
赤ピーマン きゅうり 宮崎県
だいこん 神奈川県
レモン 高知県
たまねぎ バター 北海道
パセリ 茨城県
しめじ 長野県
とりにく 岩手県
はちみつ アルゼンチン
チーズ ニュージーランド

☆作り方☆
さつまいもシチュー
1 ホワイトルウを作る。鍋に油をしき、バターをとかし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずついれて、ルウを作る。
2 鶏がらスープをとる。
3 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、さつまいもは1口大に切る。
4 なべに油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れて、鶏がらスープをいれてやわらかくなったら調味料を入れ、1のルウを入れ、最後にパセリのみじん切りをかける。

大根とひじきサラダ
1 大根、人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 ひじきはもどして、ゆでる。
3 調味料を合わせて、1の野菜とひじき、コーンを1える。

☆材料☆
さつまいもシチュー
・油 1g    ・玉ねぎ 60g
・鶏肉 40g  ・人参 15g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・水 45g   ・鶏がらスープ 10g
・しめじ 5g  ・ベーリーフ 少々
・さつまいも 40g
・牛乳 45g  ・バター 6g
・小麦粉 6g  ・粉チーズ 1g 
・パセリ 1g

大根とひじきのサラダ
・大根 30g  ・きゅうり 15g
・コーン 5g  ・ひじき 0.8g
・赤ピーマン 5g
・酢 3g    ・さとう 2g
・醤油 4g   ・ごま油 1g
・ごま 1g   ・マスタード 0.1g