11月25日給食
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
せたがや根菜汁
みかん
☆産地☆
さといも 埼玉県
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
にんにく ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
にら 栃木県
にんじん 千葉県
ねぎ 山形県
みかん 福岡県
とりにく 徳島県
ぎょうざの皮 大原製麺
☆作り方☆
ジャンボぎょうざ
1 キャベツ、ニラは荒みじん切りして、塩をして水分を切る。ニンニク、生姜はすり下ろす。
2 1と調味料を合わせ餃子の皮で包み、160度の油できつね色になるまで揚げる。
せたがや根菜汁
1 里芋は一口大にきる。人参、大根はいちょう切り。ごぼうはささがき。ネギは小口。
2 だしを削り節でとる。
3 だしで1の野菜を煮て、調味料を入れる。
☆材料☆
ジャンボぎょうざ
・鶏ミンチ 30g ・ぎょうざの皮 1枚(15センチ)
・生姜 1g ・酒 0.5g
・しょうゆ 1g ・キャベツ 15g
・ニラ 3g ・ねぎ 5g
・にんにく 0.2g・塩 0.3g
・こしょう 少々 ・ごま油 2g
・でん粉 0.2g ・油 4g
せたがや根菜汁
・水 140g ・削り節 2g
・人参 8g ・大根 10g
・ごぼう 8g ・里芋 20g
・醤油 4g ・塩 1g
・ネギ 20g