学校日記

11月22日給食

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食

☆メニュー☆
わかめとじゃこのご飯
牛乳
かつおのタンドリ焼き
パセリポテト
豚汁

☆産地☆
じゃがいも 北海道
にんじん さつまいも 千葉県
ねぎ 山形県
パセリ 茨城県
かつお 静岡県
ちりめんじゃこ タイ
ごぼう 青森県
しょうが 高知県
ぶたにく 群馬県
もめんとうふ 富塚食品
糸こんにゃく 高木食品

☆作り方☆
かつおのタンドリ焼き
1 かつおに塩こしょう、カレー粉、パプリカ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、ヨーグルト、生姜で下味をつける。
2 グリルの弱火で焼く。

パセリポテト
1 じゃがいもを厚いちょうに切り、ゆでてやわらかくなったら、水を切り、水分をとばす。
2 塩こしょう みじんきりのパセリをかける。

豚汁
1 人参、さつまいも、大根はいちょう切り。ごぼうはささがき、こんにゃくは短冊、豆腐はサイコロに切る。
2 だしをとる。
3 だしで1の野菜と豚肉を煮て、みそ、小口切りのねぎを入れる。

☆材料☆
かつおのタンドリ焼き
・かつお 60g  ・こしょう 0.01g
・塩 0.1g   ・カレー粉 0.25g
・しょうゆ 1g  ・パプリカ 0.02g
・生姜 0.2g  ・ウスターソース 2g
・ケチャップ 4g ・プレーンヨーグルト 5g

パセリポテト
・じゃがいも 80g・パセリ 1g
・塩 0.1g   ・こしょう 0.01g

豚汁
・水 150g   ・削り節 2g
・豚肉 20g   ・人参 10g
・ごぼう 10g  ・大根 30g
・さつまいも 30g・こんにゃく 10g
・とうふ 40g  ・白みそ 5g
・赤みそ 4g   ・ねぎ 10g