11月21日給食
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
給食
☆メニュー☆
さつまいもごはん
牛乳
すきやき煮
野菜のごまみそかけ
☆産地☆
たまねぎ:北海道
さつまいも・にんじん:千葉県
こまつな:世田谷区
ぶたにく:茨城県
とうふ:田島屋
もやし:栃木県
☆作り方☆
さつまいもご飯
1 さつまいもは角切りにする。
2 米を洗って、炊飯器に入れ、分量の水と調味料を入れて炊く。
すきやき煮
1 玉葱はスライス、人参はいちょう切り、こんにゃくは下ゆでして3センチにきる。豆腐は1口大。お麩はもどして4分の1に切る。
2 ナベに油をしき、ぶた肉をいため、玉葱、人参、こんにゃくを入れ、調味料を入れてにる。最後に豆腐、お麩をいれる。
野菜のごまみそかけ
1 小松菜は2センチ、人参は千切り、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ、1をあえる。
☆材料☆
さつまいもごはん
・米 65g ・さつまいも 20g
・酒 2g ・水 78g
・塩 0.4g ・白ごま 1g
すきやき煮
・油 1g ・豚肉 30g
・さとう 4g ・しょうゆ 6g
・塩 1g ・酒 1g
・玉葱 60g ・糸こんにゃく 40g
・人参 20g ・豆腐 50g
・車麩 5g
野菜のごまみそかけ
・もやし 45g ・小松菜 30g
・人参 5g ・さとう 2g
・酒 1g ・みりん 1g
・白ごま 2g ・白ねりごま 2g
・白すりごま 1g