学校日記

12月3日給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
しいらのカレー揚げ
野菜の昆布あえ
さつま汁


☆産地☆
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
だいこん にんじん 
さつまいも ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
シイラ 長崎県
とうふ あぶらあげ 富塚豆腐
みそ 江戸甘味噌

☆作り方☆
カレー揚げ
1 魚は塩コショウして、しばらくおく。
2 余分な水分をとり、小麦粉にカレー粉を混ぜたものをつけて170度の油で5分揚げる。

野菜の昆布和え
1 白菜はざく切り、小松菜は2センチ、人参は千切りにしてそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 塩昆布とごまであえる。

さつま汁
1 さつま芋、人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、油揚げは油抜きして千切り、豆腐はサイコロに切る。
2 だしをとる。
3 だしで野菜を煮てやわらかくなったら、味噌を入れ、豆腐、油揚げ、ねぎの小口切りを入れる。

☆材料☆
カレー揚げ
・しいら 60g ・塩 0.2g
・小麦粉 5g  ・カレー粉 0.5g
・油 5g

野菜の昆布あえ
・白菜 40g  ・小松菜 10g
・人参 5g   ・塩昆布 1.2g
・白ごま 1g

さつま汁
・水 140g  ・削り節 2g
・人参 10g  ・ごぼう 5g
・大根 20g  ・さつまいも 20g
・油揚げ 5g  ・豆腐 20g
・ねぎ 10g  ・赤みそ 9g