12月5日給食
- 公開日
- 2019/12/05
- 更新日
- 2019/12/05
給食
☆今日はご飯にマグロ、ほうれん草をのせて、上手に巻いて食べました。
☆メニュー☆
手巻き寿司
牛乳
赤だし
みかん
☆産地☆
にんじん 千葉県
みつば しょうが 埼玉県
ほうれんそう 東京都
えのきたけ 新潟県
みかん 和歌山県
とうふ 富塚豆腐
あぶらあげ 富塚豆腐
まぐろ 台湾
☆作り方☆
手巻き寿司
1 かんぴょうは戻して1センチに切る。人参はみじん切り、油揚げは油抜きして千切りにする。
2 ほうれん草は2センチに切り、さっとゆでて水切りし、醤油、さとう、ごまであえる。
3 米を洗って炊飯器に入れ、人参、油揚げ、かんぴょうを入れて炊く。
4 3のごはんが炊きあがったら寿司酢をあわせる。
5 マグロは調味料で煮汁がなくなるまで煮詰めて照りをだす。
6 手巻き海苔にご飯とマグロ、ほうれん草を巻いて食べる。
赤だし
1 だしを取る。
2 豆腐は1センチ角、えのき、三つ葉は2センチにきる。
3 だしで野菜を煮て、味噌を入れ、最後に三つ葉を入れる。
☆材料☆
手巻き寿司
・米 75g ・昆布 2g
・酒 5g ・酢 12g
・塩 1g ・砂糖 5.5g
・人参 7g ・油揚げ 3g
・かんぴょう 2g
・まぐろ 25g・しょうが 1g
・酒 0.5g ・さとう 1.5g
・しょうゆ 2g・みりん 0.5g
・砂糖 0.2g・ほうれん草 30g
・醤油 0.5g・白すりごま 1g
赤だし
・水 110g ・削り節 2g
・豆腐30g ・えのきたけ 10g
・三つ葉 3g ・乾燥わかめ 1g
・赤みそ 9g