学校日記

12月11日給食

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

給食

☆メニュー☆
シーフードカレー
牛乳
こんにゃくサラダ
フルーツヨーグルト

☆産地☆
セロリー・りんご:山形県
とりにく:岩手県
イカ:東亜
エビ:インド
バター:明治
チーズ:ニュージーランド
にんにく:青森県
たまねぎ・じゃがいも:北海道
しょうが:埼玉県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県

☆作り方☆
シーフードカレー
1 バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
2 にんにく、セロリはみじん切り、リンゴはすり卸す。玉葱はスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
3 とりガラスープをとる。
4 なべに油をしき、とり肉、イカ、エビをいため、野菜を入れて、やわらかくなったらルウを入れ、調味料を入れる。

こんにゃくサラダ
1 きゅうりは小口切り、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 こんにゃくは短冊に切り、お湯でゆでて調味料に浸す。
3 調味料をまぜて、1、2をあえる。

☆材料☆
シーフードカレー
・米 65g     ・麦 6g     
・油 1g      ・にんにく 1g
・玉葱 60g    ・とり肉 15g
・イカ 20g    ・エビ 20g
・セロリー 2g   ・カレー粉 0.6g
・塩 0.3g    ・コショウ 少々
・にんじん 25g  ・とりガラスープ 15g
・水 70g     ・べーリーフ 少々
・じゃがいも 50g ・トマトピューレ 1g
・りんご 5g    ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g   ・白ワイン 2g
・塩 0.5g   
・バター 6g    ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g ・しょうゆ 1g
・粉チーズ 3g   ・グリンピース 1g

こんにゃくサラダ
・こんにゃく 25g ・きゅうり 10g
・もやし 40g   ・酢 2g
・さとう 1g    ・塩 0.1g
・醤油 3g     ・ごま油 0.5g
・油 1.5g    ・玉ねぎ 2g
・白ごま 0.5g

フルーツヨーグルト
・みかん缶 35g  ・もも缶 35g
・ヨーグルト 40g