学校日記

12月12日給食

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
サバの南部焼き
金平ごぼう
味噌汁

☆産地☆
ごぼう:青森県
にんじん だいこん:千葉県
たまねぎ:北海道
ねぎ はくさい:茨城県
みかん:和歌山県
サバ:ノルウェー
いとこんにゃく:高木食品

☆作り方☆
サバの南部焼き
1 サバに醤油、みりん、酒で下味をつける。
2 水分をとり、ごまをつけてグリルで焼く。

金平ごぼう
1 ごぼうはささがき、にんじんは千切りにする。
2 糸こんにゃくは水からゆでて、あくをとる。
3 フライパンに油をしき、ごぼう、こんにゃく、人参を炒めて調味料を入れる。

味噌汁
1 鰹節でだしをとる。
2 大根、人参はいちょう切り、白菜はざく切り、玉ねぎはスライスにする。
3 だし汁で野菜を煮て、小口切りのネギを入れ、味噌を入れる。

☆材料☆
サバの南部焼き
・サバ 60g  ・しょうゆ 2g
・みりん 2g  ・酒 2g
・黒ごま 0.6g

金平ごぼう
・油 1g    ・ごぼう 25g
・人参 20g  ・糸こんにゃく 10g
・酒 1g    ・さとう 1.5g
・しょうゆ 2.5g

味噌汁
・水 150g  ・削り節 2g
・大根 20g  ・人参 10g
・玉ねぎ 15g ・ねぎ 10g
・白菜 10g  ・みそ 10g