12月13日給食
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
給食
☆メニュー☆
ご飯
かつおでんぶ
牛乳
五目うま煮
すまし汁
☆産地☆
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
こまつな・ねぎ:茨城県
とりにく:宮崎県
こんにゃく:高木食品
生あげ:富塚食品
☆作り方☆
かつおでんぶ
1 フライパンに調味料を入れて、粉かつおを入れて、水分がなくなるまでから入りする。
五目うま煮
1 ごぼうは斜め薄切り、人参はいちょう切り、こんにゃくは色紙切り、じゃがいもは厚いちょう切り、玉ねぎは2センチ角に切る。
2 こんにゃくは水から入れてアクをとり、厚揚げは1口大に切り油抜きする。
3 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、1の野菜、こんにゃく、厚揚げ、調味料を入れる。
すまし汁
1 昆布と鰹節でだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、小松菜は2センチに切る。
3 1のだしで野菜を煮て、やわらかくなったら、調味料を入れる。
☆材料☆
かつおでんぶ
・粉かつお 3g ・みりん 1g
・醤油 2g ・砂糖 1g
・水 3g ・白ごま 1g
五目うま煮
・油 2g ・鶏肉 20g
・ごぼう 10g ・板こんにゃく 30g
・人参 20g ・じゃがいも 50g
・玉ねぎ 50g ・水 15g
・砂糖 3g ・醤油 4g
・酒 2g ・赤みそ 5g
すまし汁
・水 140g ・昆布 0.5g
・削り節 2g ・玉ねぎ 20g
・小松菜 10g ・酒 1g
・塩 0.8g ・醤油 2g
・わかめ 1g ・ネギ 10g