学校日記

12月16日給食

公開日
2019/12/16
更新日
2019/12/16

給食

☆メニュー☆
ハンバーガー
ゆでキャベツ
牛乳
白玉スープ
みかん

☆産地☆
たまねぎ  北海道
にんじん ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
みかん 和歌山県
こまつな 群馬県
ぶたにく 群馬県
とりにく 宮崎県

☆作り方☆
ハンバーグ
1 玉ねぎはみじん切りにし炒めて、あら熱をとる。
2 豚ミンチとレバーをこねる、パン粉、たまねぎ、牛乳、調味料をくわえてこねる。
3 成形し、170度のオーブンで15分焼く。
4 キャベツはざく切りにしてさっとゆでて、水切りする。
5 パンに切れ目を入れて、ハンバーグとキャベツ、ソースをはさむ。

白玉スープ
1 昆布と削り節でだしをとる。
2 白菜はざく切り、ねぎは小口に切る。小松菜は2センチにきる。
3 だしで野菜と鶏肉を煮て、最後に白玉団子を入れて調味料を入れる。

☆材料☆
ハンバーガー
・豚レバー 15g・豚ミンチ 30g
・玉ねぎ 40g ・パン粉 8g
・塩 0.5g  ・ナツメグ 0.03g
・油 1g    ・こしょう 少々
・牛乳 6g
タレ
・中濃ソース5g ・ケチャップ 5g
・辛子(粉)0.01g

・キャベツ 50g

白玉スープ
・水 150g  ・削り節 2g
・昆布 0.5g ・鶏肉 20g
・人参 10g  ・白菜 30g
・ねぎ 10g  ・こまつな 10g
・こしょう 少々 ・白玉もち 30g
・酒 1g    ・でんぷん 0.5g
・醤油 2g