12月17日給食
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
給食
☆メニュー☆
ご飯
ふりかけ
牛乳
がめ煮
大根とじゃこのカリカリサラダ
☆産地☆
しょうが きゅうり 埼玉県
にんじん 千葉県
れんこん 茨城県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
さやいんげん 沖縄県
チリメンジャコ タイ
さつまあげ キッコーマン
こんにゃく 高木食品
とりにく 宮崎県
☆作り方☆
ふりかけ
1 ごまをフライパンでから煎りする。
2 炊き込みわかめ、ごま、青のりを混ぜる。
がめ煮
1 こんにゃくは色紙切りにして、水からゆでてアクをとる。
2 人参、レンコン、ゴボウは乱切り。さつま揚げは1口大にきる。
3 鍋に油を入れ、鶏肉、野菜を炒め調味料を入れて煮る。最後にさやインゲンを1センチに切ったものを入れる。
大根とじゃこのカリカリサラダ
1 ちりめんじゃこはフライパンでから煎りする。
2 大根、人参は千切りにしてさっとゆでて水切り。
3 玉ねぎはすり下ろし、調味料と混ぜてドレッシングを作る。
4 大根、人参をドレッシングであえ、チリメンジャコを上からかける。
☆材料☆
ふりかけ
・白ごま 2g ・青のり 0.3g
・たきこみわかめ 0.8g
がめ煮
・油 1g ・しょうが 0.5g
・鶏肉 30g ・板こんにゃく 40g
・人参 25g ・れんこん 30g
・ごぼう 30g ・さつまあげ 35g
・さとう 3.5g・醤油 7g
・酒 1g ・水 12g
・さやいんげん 10g
大根とじゃこのカリカリサラダ
・油 1g ・チリメンジャコ 4g
・人参 5g ・大根 35g
・きゅうり 10g・ごま油 1g
・酢 2.5g ・しょうゆ 0.8g
・砂糖 1g ・塩 0.4g
・玉ねぎ 2g ・白ごま 0.5g