12月18日給食
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
給食
☆メニュー☆
ケバブ丼
(オリパラメニュー:トルクメニスタン)
牛乳
もやしのカレーじょうゆかけ
春雨サラダ
☆産地☆
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
とりにく 岩手県
はるさめ 奈良県
☆作り方☆
ケバブ丼
1 米を洗って炊く。
2 玉ねぎはスライス、キャベツはざく切りにしてさっとゆでて水切り。
3 フライパンに油をしき、鶏肉、玉ねぎを炒め、調味料を入れる。
4 ご飯の上に、キャベツをしき、鶏肉をのせる。
もやしのカレーじょうゆかけ
1 もやしはカレー粉を入れたお湯でさっとゆでて水切りする。
2 人参は千切りにして、ゆでて水切り。
3 調味料をあわせ、もやしと人参をあえる。
春雨サラダ
1 春雨は短く切る。大根、人参は千切り。
2 鶏がらスープをとり、大根、人参をゆで春雨を入れ、調味料を入れる。
☆材料☆
ケバブ丼
・米 70g ・大麦 6g
・水 89g ・酒 2g
・鶏肉 50g ・玉ねぎ 70g
・ナツメグ 少々 ・オールスパイス 少々
・ソース 5g ・トマトケチャップ 12g
・チリパウダー 少々
・キャベツ 50g
もやしのカレーじょうゆかけ
・もやし 65g ・にんじん 10g
・醤油 2g ・カレー粉 0.1g
・白ごま 1g
春雨スープ
・水 140g ・鶏がらスープ 10g
・大根 20g ・人参 10g
・塩 0.6g ・こしょう 少々
・酒 1g ・醤油 3g
・春雨 10g ・ごま油 1g