学校日記

12月19日給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食

☆メニュー☆
ソースやきそば
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
りんごゼリー


☆産地☆
たまねぎ 北海道
りんごジュース にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
にら 宮崎県
はくさい 茨城県
きゅうり 埼玉県
とりにく 岩手県
ちゅうかめん 大原製麺

☆作り方☆
ソースやきそば
1 玉ねぎはスライス、人参は千切り、キャベツはざく切り、ニラは2センチに切る。
2 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れる。
3 調味料をあわせておき、2に混ぜる。最後に青のりをふる。

野菜のイタリアンドレッシング
1 白菜はざく切り、きゅうりは小口切り、人参はいちょう切りにしてそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、ドレッシングを作る。
3 野菜をドレッシングであえる。

リンゴゼリー
1 イナアガーと砂糖をあわせる。
2 鍋に水と1を入れて沸騰させる。沸騰したらりんごジュースを入れて、型に流す。

☆材料☆
ソースやきそば
・蒸し中華めん 85g ・油 1g
・油 1g       ・鶏肉 40g
・玉ねぎ 30g    ・人参 20g
・キャベツ 40g   ・もやし 20g
・塩 0.4g     ・こしょう 少々
・とんかつソース 9g ・ウスターソース 7g
・にら 7g      ・粉かつお 1g
・青のり 0.04g

野菜のイタリアンドレッシング
・白菜 40g     ・きゅうり 5g
・人参 10g     ・油 3g
・酢 2g       ・さとう 0.3g
・塩 0.4g     ・こしょう 少々
・マスタード 0.05g

りんごジュース
・水 40g      ・りんごジュース 40g
・イナアガー 1.4g ・さとう 7g