12月20日給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食
☆メニュー☆
ひじきごはん
牛乳
切り干し大根入り卵焼き
さつまいものオレンジ煮
のっぺい汁
☆産地☆
にんじん ねぎ さつまいも 千葉県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
とりにく 岩手県
たまご 青森県
こんにゃく とうふ あぶらあげ 田島屋
☆作り方☆
ひじきごはん
1 ひじきは水で戻して、洗う。
2 こんにゃくは鍋に水から入れてアクをとる。
3 米を洗って、水を切る。
4 炊飯器に人参の千切り、ひじき、こんにゃく、鶏肉、米を入れて調味料と水を入れる。
切り干し大根入り卵焼き
1 切り干し大根は洗って短く切る。
2 フライパンに油をしき、鶏ミンチ、切り干し、玉ねぎの荒みじん切りを炒め、調味料を入れる。
3 卵を溶いて、2に入れてフライパンをして、蒸し焼きにする。
のっぺい汁
1 大根、人参はいちょう切り、干し椎茸はもどす、油揚げは油抜きして千切り、豆腐はサイコロに切る。
2 だしをとる。
3 鍋にだしを入れて、野菜と油揚げを煮る。やわらかくなったら、調味料を入れる。
4 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
さつまいものオレンジ煮
1 さつまいもを厚いちょうに切る。
2 鍋に水とオレンジジュースを入れて、さつまいもを煮る。
☆材料☆
ひじきごはん
・米 66g ・麦 4g
・鶏肉 10g ・さとう 1g
・醤油 3g ・薄口醤油 2g
・人参 10g ・糸こんにゃく 8g
・みりん 1g ・ひじき1.2g
切り干し大根入り卵焼き
・油 1g ・ごま油 2g
・鶏ミンチ 15g・切り干し大根 10g
・玉ねぎ 25g ・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・オイスターソース 0.5g
・卵 55g
さつまいものオレンジ煮
・さつまいも 50g
・水 5g ・砂糖 2.5g
・オレンジジュース 6g