学校日記

1月9日給食

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食

☆メニュー☆
ガーリックトースト
牛乳
クラムチャウダー
いよかん

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
パセリ・にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
いよかん:愛媛県
とりにく:宮崎県
あさり:熊本県

☆作り方☆
ガーリックトースト
1 にんにくはすり下ろす。
2 バターをとかして、にんにく、チーズを混ぜて、パンに塗ってトースターで焼く。

クラムチャウダー
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
2 ホワイトルウを作る。鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しづつ入れる。
3 鶏がらスープをとる。
4 鶏がらスープに野菜を入れて煮る。あさり、鶏肉を入れ、ホワイトルウを入れて、調味料を入れる。

☆材料☆
ガーリックトースト
・食パン 1枚  ・バター 8g
・粉チーズ 3g ・にんにく 0.3g

クラムチャウダー
・油 1g    ・玉ねぎ 40g
・鶏肉 20g  ・人参 15g
・水 64g   ・鶏ガラスープ 10g
・じゃが芋 30g・ベーリーフ 少々
・あさり 30g ・クリームコーン 20g
・酒 1g    ・塩 0.8g
・牛乳 65g  ・バター 4g
・小麦粉 5g  ・粉チーズ 2g
・パセリ 1g