学校日記

1月10日給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食

☆メニュー☆
磯おこわ
ジョア
鶏肉の照り焼き
大根のの甘酢かけ
白玉しるこ

☆産地☆
ねぎ・にんじん:千葉県
しょうが:高知県
いんげん:沖縄県
にんにく:青森県
だいこん:神奈川県
あぶらあげ:富塚
とりにく:宮崎県
白玉:玉三

☆作り方☆
磯おこわ
1 もち米、米は洗って浸水。
2 ひじきは洗って、水でもどす。しらたきは水からゆでてアクをとる。油揚げは油抜きして千切り、人参は千切りにする。
3 いんげんは斜め薄切りにして、さっとゆでる。
4 炊飯器に米、食材を入れ、調味料を入れて炊く。
5 炊き上がったら、いんげんをかける。

鶏肉の照り焼き
1 にんにく、生姜、ねぎはみじん切り。
2 フライパンに油をしき、鶏肉をいため、1と調味料を入れて炒める。

大根の甘酢かけ
1 大根、人参は千切りにしてさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

白玉しるこ
1 小豆を洗って、水からやわらかくなるまでにる。
2 1に白玉団子と砂糖、塩を入れる。

☆材料☆
磯おこわ
・もち米 45g  ・米 25g
・水 70g    ・酒 2g
・塩 0.4g   ・しょうゆ 1g
・ひじき 0.5g ・しらたき 10g
・人参 10g   ・すき昆布0.5g
・しょうゆ 3g  ・酒 1g
・みりん 1g   ・さとう 1g
・油揚げ 5g   ・さやいんげん 5g

鶏肉のてりやき
・鶏肉 60g   ・にんにく 0.3g
・生姜 1.3g  ・ねぎ 2.5g
・ごま油 1g   ・しょうゆ 5g
・酒 3g     ・さとう 1g
・油 1g     ・七味唐辛子 0.03g

大根の甘酢かけ
・大根 40g   ・人参 5g
・塩 0.5g   ・酢 2g
・砂糖 2g

白玉しるこ
・あずき 15g  ・水 100g
・さとう 15g  ・しお 0.01g
・白玉もち 25g