1月16日給食
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
給食
☆メニュー☆
鮭ピラフ
牛乳
白菜のスープ
フルーツ寒天
☆産地☆
さけ・たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
はくさい:茨城県
セロリ:静岡県
こまつな:群馬県
とりにく:宮崎県
☆作り方☆
鮭ピラフ
1 米を洗い、浸水させる。
2 玉ねぎ、人参はみじん切り。
3 炊飯器に米、鮭、野菜、調味料を入れて炊く。
4 炊き上がったら、バターを混ぜる。
白菜のスープ
1 鶏がらスープをとる。
2 人参、セロリーは千切り、白菜はざく切り、小松菜は2センチに切る。
3 鶏がらスープで鶏肉、野菜を煮て、調味料を入れる。
フルーツ寒天
1 鍋に水とさとうを入れて、沸騰したら粉寒天を入れる。
2 バットに1を流し、固まったらサイコロに切る。
3 みかん缶、パイン缶を一口大に切る。
4 鍋に水、砂糖、ワインを混ぜてシロップを作り、寒天と果物を入れる。
☆材料☆
鮭ピラフ
・米 63g ・大麦 5g
・水 80g ・酒 2g
・塩 0.5g ・油 1g
・玉ねぎ 10g・鮭 30g
・ワイン 1g ・人参 5g
・塩 0.5g ・こしょう 少々
・バター 2g
白菜のスープ
・水 150g ・鶏がらスープ 13g
・鶏肉 20g ・ベーリーフ 少々
・人参 30g ・白菜 30g
・セロリー 3g・小松菜 10g
・塩 1g ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g
フルーツ寒天
・水 20g ・粉寒天 0.2g
・砂糖 3g ・ぶどうジュース 10g
・水 60g ・砂糖 10g
・白ワイン 1g
・みかん缶 20g
・パイン缶 20g