1月17日給食
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
給食
☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
肉じゃがうま煮
もやしのごまあえ
☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
もやし:栃木県
こんにゃく:高木食品
とりにく:宮崎県
ちりめんじゃこ:タイ
☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ちりめんじゃこをからいりする。
2 ひじきをもどして、調味料で煮る。
3 2のひじきと1のじゃこ、ゆかり、ごまと混ぜる。
肉じゃがうま煮
1 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう、玉葱は櫛形にきる。
2 だしを取る。
3 ナベに油をしき、鶏肉をいため、野菜をいれる。だしじると調味料をいれ、高野豆腐をいれて、野菜がやわらかくなるまでにる。
☆材料☆
ひじきふりかけ
・白ごま 1g ・干しひじき 1.5g
・しょうゆ 1g ・みりん 0.5g
・ゆかり 0.5g・じゃこ 3g
肉じゃがうま煮
・油 1g ・鶏肉 30g
・玉葱 20g ・じゃがいも 80g
・人参 20g ・高野豆腐 7g
・水 30g ・板こんにゃく 30g
・しょうゆ 8g ・さとう 3g
・酒 1g ・削り節 1g
野菜のごまあえ
・もやし 40g ・こまつな 30g
・にんじん 10g・しょうゆ 2g
・さとう 1g ・白ねりごま 2g
・白ごま 1.5g・白すりごま 1g