1月20日給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
給食
☆メニュー☆
キムチ丼
牛乳
トック
ぶどうゼリー
☆産地☆
にんにく:青森県
ねぎ・にんじん:千葉県
はくさい:茨城県
たまねぎ:北海道
ぶたにく:群馬県
とりにく:宮崎県
☆作り方☆
キムチ丼
1 米を洗って炊く。
2 ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
3 フライパンに油をしき、豚肉を炒め、野菜とキムチをいれる。
4 ご飯に3をかける。
トック
1 昆布と削り節でだしをとる。
2 人参はいちょう切り、白菜はざく切り、小松菜は2センチ、ねぎは小口切りにする。
3 だしで鶏肉、野菜を煮て、最後にトックと調味料を入れる。
☆材料☆
キムチ丼
・米 74g ・大麦 6g
・水 96g ・ごま油 2g
・豚肉 30g ・たまねぎ 20g
・キムチ 40g ・キムチの素 1g
・みりん 0.2g ・しょうゆ 0.2g
トック
・水 150g ・削り節 2g
・昆布 0.5g ・鶏肉 20g
・人参 15g ・塩 0.7g
・酒 1g ・こしょう 少々
・醤油 2g ・白菜 35g
・トック 25g ・でんぷん 0.5g
・ネギ 15g ・小松菜 5g
ぶどうジュース
・水 40g ・イナアガー 1.4g
・さとう 8g ・ぶどうジュース 40g