学校日記

1月21日給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さばのごまだれかけ
塩ナムル
あんかけ汁

☆産地☆
もやし:栃木県
ほうれんそう・にんじん・ねぎ:千葉県
こまつな:世田谷区
まさば:長崎県
とりにく:宮崎県
ちくわ:スズヒロ
あぶらあげ・とうふ:富塚商店

☆作り方☆
さばのごまだれかけ
1 さばに塩をして、しばらく置く。水分が出たらふきとる。
2 さばに塩こしょうして、グリルで焼く。
3 鍋にごま、調味料を入れて、火にかけごまだれを作る。
4 さばを盛りつけて、上に3のソースをかける。

塩ナムル
1 ほうれん草は2センチに切る。人参は千切り、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

あんかけ汁
1 だしを削り節でとる。
2 油揚げは半分に切り千切りにして油抜きする。
3 人参はいちょう切りちくわは斜め薄切り、ネギは小口切り、小松菜は2センチにきる。
4 だしで野菜と油揚げを煮て、お麩とうどんを半分に切り入れる。

☆材料☆
さばのごまだれかけ
・さば 60g  ・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・油 1g

・水 10g   ・赤味噌 5g
・砂糖 3g   ・酒 2g
・みりん 1.5g・白ねりごま 3g
・白ごま 2g  ・白すりごま 2g

塩ナムル
・もやし 60g ・ほうれんそう 10g
・人参 10g  ・ごま油 2g
・塩 0.1g  ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g ・七味唐辛子 0.01g
・白ごま 0.5g

あんかけ汁
・水 160g  ・削り節 3g
・鶏肉 10g  ・人参 15g
・酒 1g    ・塩 0.3g
・醤油 4g   ・ちくわ 10g
・油揚げ 5g  ・乾麺 8g
・でん粉 2g  ・白玉麩 1g
・ねぎ 15g  ・小松菜 10g