学校日記

1月22日給食

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食

☆メニュー☆
あげパン(きなこ)
牛乳
ABCスープ
野菜のレモンかけ

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:北海道
にんじん・かぶ:千葉県
きゅうり:宮崎県
レモン:高知県
はくさい・パセリ:茨城県
とりにく:宮崎県

☆作り方☆
揚げパン
1 きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
2 200度の油でコッペパンをさっと揚げて、1をかける。

ABCスープ
1 鶏がらスープをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはスライス、白菜はざく切りにする。
3 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、調味料を入れる。
4 マカロニを、最後にいれる。

野菜のレモンかけ
☆材料☆
揚げパン
・コッペパン 60g・油 6g
・きな粉 5g   ・さとう 5g
・塩 0.01g    

ABCスープ
・油 1g        ・水 130g
・白菜 15 g     ・鶏肉 15g
・玉ねぎ 20g     ・人参 10g
・じゃがいも 30g   ・マカロニ 7g   
・白ワイン 1g     ・塩 1.1g      
・こしょう 少々     ・鶏がらスープ 12g
・パセリ 1g

野菜のレモンかけ
・かぶ 30g      ・かぶの葉 10g
・きゅうり 10g    ・塩 0.4g
・レモン 0.8g