1月23日給食
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
給食
☆メニュー☆
子ぎつねごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
ひじきの煮つけ
みかん
☆産地☆
ねぎ・にんじん:千葉県
しょうが:高知県
れんこん:茨城県
みかん:和歌山県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
はくさい:群馬県
つみれ:キッコーマン
油揚・とうふ:富塚豆腐
糸こんにゃく:高木食品
☆作り方☆
子ぎつねごはん
1 米を洗って、浸水する。
2 油揚げは油抜きして千切り、人参は千切り、グリンピースはさっとゆでる。
3 炊飯器に米、麦、食材、調味料を入れて炊く。
4 仕上げに、グリンピースをかける。
いわしのつみれ汁
1 削り節でだしを取る。
2 しょうがはすり下ろして汁をとる。人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささ切り、白菜はざく切り、ねぎは小口切りにする。
3 だし汁に野菜とつみれを入れて煮る。
4 野菜がやわらかくなったら、味噌を入れ、ねぎを最後に入れる。
ひじきの煮つけ
1 ひじきを洗って、もどし、水分を切る。
2 れんこんはいちょう切り、糸こんにゃくは水からゆでてアクをとる。
3 鍋に油をしき、ひじきを炒め、糸こんにゃく、れんこんを入れて、調味料と水を入れて煮る。
☆材料☆
子ぎつねごはん
・米 60g ・大麦 5g
・水 78g ・酒 2g
・塩 0.2g
・鶏肉 10g ・油揚げ 10g
・人参 5g ・しょうゆ 3g
・みりん 2g ・さとう 2g
いわしのつみれ汁
・水 130g ・削り節 2g
・つみれ 30g ・しょうが 0.5g
・人参 15g ・ごぼう 10g
・白菜 20g ・豆腐 15g
・赤みそ 7g ・ネギ 10g
ひじきの煮つけ
・油 1g ・れんこん 10g
・干しひじき 5g・糸こんにゃく 10g
・さとう 2g ・しょうゆ 2g
・酒 1g ・水 3g