1月24日給食
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
給食
☆メニュー☆
麻婆豆腐やきそば
牛乳
白菜のサラダ
大豆しゃりしゃり
☆産地☆
ねぎ・にんじん:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
とうふ・あぶらあげ:富塚豆腐
ぶたにく:群馬県
中華めん:大原製麺
☆作り方☆
麻婆豆腐やきそば
1 豆腐はサイコロに切り、熱湯でゆでて水切りする。
2 干し椎茸はもどして、みじん切り。にんじん、しょうが、にんにくはみじん切り。にらは2センチに切る。
3 フライパンに油を入れてにんにく、生姜にんにくを炒め、ミンチを炒める。野菜を入れ調味料を入れて、水溶き片栗粉でとじる。
4 仕上げにねぎとにら、ごま油を入れる。
5 中華めんを炒めて、具をのせる。
白菜の中華サラダ
1 白菜はざく切り、もやしとそれぞれさっとゆでて、水切り。
2 調味料を合わせて、1をあえる。
大豆しゃりしゃり
1 大豆はゆでて、やわらかくする。
2 水を切り、でん粉をつけて170度の油で揚げる。
3 青のり、塩をまぶす。
☆材料☆
麻婆豆腐やきそば
・油 1g ・豚ミンチ 20g
・にんにく 1g ・しょうが 1g
・干し椎茸 2g ・にんじん 10g
・水 50g ・鶏がらスープ 7g
・さとう 1g ・豆板醤 0.5g
・しょうゆ 3g ・酒 1g
・赤みそ 3g ・甜麺醤 2g
・ネギ 20g ・にら 4g
・豆腐 90g ・ねぎ 8g
・でんぷん 3g ・ごま油 2g
・蒸し中華めん 100g
白菜の中華サラダ
・白菜 40g ・もやし 40g
・ごま油 2g ・酢 3g
・さとう 0.3g ・塩 0.4g
・しょうゆ 1g ・マスタード 0.05g
大豆しゃりしゃり
・大豆 12g ・でんぷん 2g
・油 2g ・青のり 1g
・塩 0.1g