1月27日給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
給食
☆メニュー☆
チリビーンズライス
牛乳
野菜のあえ物
小松菜のにんにく風味スープ
☆産地☆
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
もやし:栃木県
こまつな:世田谷区
とりにく:宮崎県
チーズ:ニュージーランド
☆作り方☆
チリビーンズライス
1 米を洗って浸水する。カレー粉を入れて炊き、炊き上がったらバターを混ぜる。
2 にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参は荒みじん、鶏肉は一口大、じゃがいもはサイコロに切る。
3 うずら豆はゆでて、やわらかくする。
4 鍋に油をしき鶏肉を炒め、野菜と調味料、豆を入れ、やわらかくなったら小麦粉でとろみをつける。
5 1のご飯をお皿に入れ、上から4をかける。
野菜のあえ物
1 人参は千切りにしてさっとゆでて水切りする。もやしもゆでて水切り。
2 調味料を合わせて、1の野菜をあえる。
小松菜のにんにく風味スープ
1 小松菜は2センチに切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスにする。
2 鍋に油をしき、にんにくを炒め、鶏肉を入れ、玉ねぎを炒める。
3 鶏がらスープとり、2に入れる。
4 小松菜と調味料を入れる。
☆材料☆
チリビーンズライス
・米 75g ・大麦 5g
・水 96g ・塩 0.4g
・こしょう 少々 ・カレー粉 0.3g
・油 1g ・トマトピューレ 15g
・にんにく 1g ・玉ねぎ 40g
・人参 10g ・鶏肉 25g
・じゃが芋 30g・トマトジュース 30g
・うずら豆 7g ・砂糖 1g
・赤ワイン 2g ・醤油 3g
・粉チーズ 2g ・チリパウダー 0.1g
・小麦粉 1g
野菜のあえ物
・もやし 63g ・人参 10g
・さとう 0.3g・しょうゆ 3g
・酢 2.3g ・ごま油 0.4g
小松菜のにんにく風味スープ
・玉ねぎ 20g ・にんにく 0.5g
・小松菜 20g ・鶏肉 15g
・油 1g ・鶏がらスープ 15g
・水 140g ・酒 5g
・醤油 1g ・塩 1g
・こしょう 少々 ・ベーリーフ 少々