学校日記

1月28日給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
おでん
わかめサラダ

☆産地☆
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
こんにゃく:高木食品
いわしつみれ さつまあげ:キッコーマン
ちくわ:スズヒロ
ちくわぶ:鈴木商店
がんもどき:かつみ食品

☆作り方☆
おでん
1 大根、人参は厚いちょう切り。
2 だしをとる。
3 こんにゃくは色紙に切り、水から入れてあくをとる。
4 さつま揚げは1口大、ちくわ、ちくわぶは斜めにスライス。
5 だしで材料を煮る。

わかめサラダ
1 きゅうり、人参は千切りにしてさっとゆでて水切りする。もやしもさっとゆでて水切りする。
2 調味料をまぜて1をあえる。

☆材料☆
おでん
・水 80g  ・昆布 1g
・酒 1g   ・削り節 2g
・砂糖 0.8g・醤油 2g
・塩 0.6g ・板こんにゃく 20g
・人参 20g ・里芋 20g
・つみれ 10g・ちくわぶ 15g
・ちくわ 10g・うずら卵 16g
・大根 30g ・がんもどき 10g

わかめサラダ
・もやし 40g・きゅうり 5g
・人参 10g ・わかめ 5g
・油 3g   ・酢 2g
・塩 0.3g ・醤油 3g
・白すりごま 1g