学校日記

1月29日給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食

☆メニュー☆
カレーライス
牛乳
白菜とコーンのサラダ
フルーツヨーグルト

☆産地☆
にんにく・りんご:青森県
とりにく:岩手県
バター:明治
チーズ:ニュージーランド
たまねぎ:北海道
しょうが:高知県
きゅうり:宮崎県
はくさい:群馬県
じゃがいも:長崎県
セロリ:静岡県

☆作り方☆
カレーライス
1 バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
2 にんにくはみじん切り、玉葱はスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
3 とりガラスープをとる。
4 なべに油をしき、とり肉をいため、野菜を入れて、やわらかくなったらルウを入れ、調味料を入れる。

白菜とコーンのサラダ
1 白菜はざく切り、きゅうりは小口切り、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし調味料をまぜて、1をあえる。

☆材料☆
カレーライス
・油 1g      ・にんにく 1g
・玉葱 65g    ・とり肉 40g
・セロリー 3g   ・カレー粉 0.6g
・塩 0.3g    ・コショウ 少々
・にんじん 20g  ・とりガラスープ 15g
・水 60g     ・べーリーフ 少々
・じゃがいも 55g ・トマトピューレ 3g
・りんご 5g    ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g   ・白ワイン 2g
・塩 0.9g   
・バター 6g    ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g
・中濃ソース 2g  ・しょうゆ 1g
・粉チーズ 2g   
・米 65g     ・麦 5g
・水 95g

白菜とコーンのサラダ
・はくさい 50g  ・コーン 10g 
・きゅうり 10g  
・油 3g      ・す 2g   
・塩 0.3g    ・さとう 0.6g
・こしょう 0.02g・マスタード 0.05g
・玉ねぎ 5g

フルーツヨーグルト
・みかん缶 30g  ・パイン缶 30g
・プレーンヨーグルト 40g