学校日記

1月30日給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食

☆メニュー☆
セサミトースト
牛乳
冬野菜のスープ
いちご

☆産地☆
たまねぎ:北海道
人参:千葉県
パセリ・ぶた肉:茨城県
はくさい・いちご:群馬県
ブロッコリー:愛知県
バター:明治

☆作り方☆
セサミトースト
1 バターはクリーム状にして、さとう、ごまと混ぜる。
2 パンにぬって、トースターで焼く。

冬野菜のスープ
1 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、白菜はざく切り、ブロッコリーは子房にわける。
2 鶏がらスープをとる。
3 なべにぶた肉、野菜と調味料を入れ、鶏がらスープ、水を入れる。

☆材料☆
セサミトースト
・食パン 60g   ・バター 8g
・さとう 8g    ・白すりごま 8g

冬野菜のスープ
・玉ねぎ 40g   ・ぶた肉 20g
・にんじん 10g  ・白菜 25g
・水 100g    ・とりガラスープ 20g
・べーリーフ 少々  ・ブロッコリー 10g
・塩 0.4g    ・こしょう 少々
・人参 10g    ・白ワイン 1g
・パセリ 1g    ・しょうゆ 2g