学校日記

1月31日給食

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

給食

☆メニュー☆
さんまの蒲焼き丼
牛乳
野菜のゆず風味かけ
みそ汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
ねぎ・にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
ゆず:高知県
じゃがいも:長崎県
さんま:台湾
あぶらあげ:富塚商店

☆作り方☆
さんまの蒲焼き丼
1 さんまに塩をして、しばらくおいて水分を拭き取る。
2 さんまに粉をつけて170度の油で揚げる。
3 たれを作り、ご飯の上にさんまをのせてたれをかける。

野菜のゆず風味かけ
1 キャベツはざく切り、大根、人参は千切りにしてそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 ゆずを搾る。皮は千切りにする。
3 調味料をまぜて、1の野菜と2のゆずをあえる。

みそ汁
1 鰹節でだしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう、人参はいちょう切り、油揚げは油抜きして千切り、ネギは小口切り、わかめは戻してざく切りにする。
3 だしで野菜を柔らかく煮て、味噌を入れる。

☆材料☆
さんまの蒲焼き丼
・米 65g   ・麦 5g
・水 80g 
・さんま 60g ・塩0.2g
・でんぷん 5g ・小麦粉 1g
・油 6g
・さとう 6g  ・しょうゆ 6g
・酒 3g    ・水 3g

野菜のゆず風味かけ
・キャベツ 30g・人参 10g
・大根 20g  ・塩 0.2g
・しょうゆ 1g ・ゆず 1g

みそ汁
・水 150g  ・削り節 2g
・人参 10g  ・じゃがいも 20g
・油揚げ 3g  ・ねぎ 15g
・わかめ 1g  ・味噌 7g