2月3日給食
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食
☆メニュー☆
手巻き寿司
ジョア(いちご)
つみれ
お豆かりんとう
☆産地☆
ほうれんそう にんじん:千葉県
しょうが:埼玉県
あぶらあげ:富塚豆腐
つみれ:八丈島
ごぼう:青森県
はくさい:群馬県
ねぎ:茨城県
だいこん:神奈川県
☆作り方☆
手巻き寿司
1 かんぴょうは戻して1センチに切る。人参はみじん切り、油揚げは油抜きして千切りにする。
2 ほうれん草は2センチに切り、さっとゆでて水切りし、醤油、さとう、ごまであえる。
3 米を洗って炊飯器に入れ、昆布、人参、油揚げ、かんぴょうを入れて炊く。
4 3のごはんが炊きあがったら寿司酢をあわせる。
5 マグロは調味料で煮汁がなくなるまで煮詰めて照りをだす。
6 手巻き海苔にご飯とマグロ、ほうれん草を巻いて食べる。
つみれ汁
1 だしを鰹節でとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささ切り、ねぎは小口切りにする。
3 だしで野菜をやわらかく煮て、つみれ、かまぼこを入れ、味付ける。
お豆かりんとう
1 さつまいもは角切りにして、180度の油で揚げる。
2 大豆はやわらかく煮て、水分をとり片栗粉をつけて180度の油で揚げる。
3 調味料を鍋に入れて煮詰め、さつま芋と大豆をからめて、ごまを入れる。
☆材料☆
手巻き寿司
・米 75g ・昆布 2g
・酒 5g ・酢 12g
・塩 1g ・砂糖 5.5g
・人参 7g ・油揚げ 3g
・かんぴょう 2g
・まぐろ 25g・しょうが 1g
・酒 0.5g ・さとう 1.5g
・しょうゆ 2g・みりん 0.5g
・砂糖 0.2g・ほうれん草 30g
・醤油 0.5g・白すりごま 1g
つみれ汁
・水 120g ・削り節 2g
・つみれ 30g・かまぼこ 10g
・人参 10g ・大根 20g
・白菜 20g ・しょうが 1g
・しょうゆ 5g・ネギ 10g
お豆かりんとう
・大豆 10g ・かたくりこ 2g
・油 3g ・さつま芋 40g
・牛乳 6g ・黒ゴマ 1g
・さとう 3.5g