2月5日給食
- 公開日
- 2020/02/05
- 更新日
- 2020/02/05
給食
☆写真は、ラーメンの具を煮ている写真(真ん中)と鶏ガラスープ(右)をとっている写真です☆
☆メニュー☆
さっぽろラーメン
牛乳
炒めなます
みかん
☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:埼玉県
にんじん・ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
はくさい・ぶたにく:群馬県
蒸し中華めん:大原製めん所
みかん:熊本県
☆作り方☆
さっぽろラーメン
1 とりガラスープをとる。
2 ニンニク、生姜はみじん切り。玉ねぎはスライス、人参はせん切り、白菜はざく切り、ネギは小口切りにする。
3 なべに油をいれニンニク、生姜をいため、肉をいためて野菜をいれ、スープでにる。
4 3のスープに、めん(温めた)を入れる。
炒めなます
1 厚揚げは油抜きして、1口大に切る。
2 大根、人参は千切り、椎茸はもどして千切り。刻み昆布は洗って、戻す。
3 フライパンに油をしき、具材を炒め、調味料をいれてやわらかくなるまで煮る。
☆材料☆
さっぽろラーメン
・油 1g ・ラード 0.65g
・にんにく 1g ・しょうが1g
・豚ミンチ 30g ・にんじん 20g
・玉ねぎ 15g ・塩 0.2g
・水 150g ・とりガラスープ 10g
・白菜 30g ・とんこつスープ 5g
・ネギ 10g ・赤みそ 9g
・コーン 20g ・ごま油 1g
・蒸し中華麺 85g
炒めなます
・刻み昆布 2.5g・干し椎茸 2g
・大根 25g ・人参 15g
・油 2g ・だし汁 25g
・酢 4g ・さとう 1g
・しょうゆ 3g ・酒 1.5g
・生揚げ 21g ・削り節 1g