2月6日給食
- 公開日
- 2020/02/06
- 更新日
- 2020/02/06
給食
☆写真(中央)かじきを揚げています(右)けんちん汁☆
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のステーキソース
野菜の甘酢あんかけ
けんちん汁
☆産地☆
ねぎ・にんじん・さつまいも:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
ごぼう:青森県
しょうが:埼玉県
だいこん:神奈川県
たまねぎ:北海道
とりにく:宮崎県
いとこんにゃく:高水食品
木綿豆腐:かつみ食品
メカジキ:韓国
☆作り方☆
魚のステーキソース
1 かじきに塩をして、しばらく置いて、水分を拭き取る。
2 かじきにこしょう、小麦粉、片栗粉をつけて180度の油で揚げる。
3 玉ねぎはすり下ろして、調味料と混ぜ、火にかけてソースを作る。
4 2のかじきに3のソースをかける。
野菜の甘酢かけ
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう、きゅうりは小口切りにしてさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、1の野菜をあえる。
けんちん汁
1 鰹節でだしをとる。
2 こんにゃくは色紙に切り、水からゆでてあくをとる。
3 人参、大根はいちょう切り、さつま芋は厚いちょう切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切り。
4 鍋に油をしき、鶏肉を炒めて、野菜を入れ、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
5 調味料を入れて、さいの目に切った豆腐を入れて、ねぎを入れる。
☆材料☆
魚のステーキソース
・めかじき 60g ・塩0.1g
・こしょう 少々 ・でん粉 3g
・小麦粉 3g ・油 6g
ソース
・酢 3g ・砂糖 1.5g
・塩 0.1g ・玉ねぎ 5g
・パプリカ 0.1g・しょうゆ 3g
野菜の甘酢かけ
・キャベツ 30g ・きゅうり 10g
・人参 5g ・塩 0.2g
・酢 3g ・さとう 3g
・生姜 0.4g ・七味唐辛子 少々
けんちん汁
・油 1g ・鶏肉 10g
・ごぼう 10g ・板こんにゃく 15g
・人参 10g ・大根 20g
・水 140g ・さつま芋 20g
・削り節 2g ・塩 0.5g
・しょうゆ 5g ・豆腐 40g
・ねぎ 10g