2月10日給食
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
南部焼き
野菜のおかかかけ
味噌汁
☆産地☆
にんじん・ねぎ・さつまいも:千葉県
こまつな:埼玉県
しめじ:長野県
はくさい:群馬県
かつお:静岡県
もやし:栃木県
あぶらあげ:富塚食品
☆作り方☆
南部焼き
1 魚にに醤油、みりん、酒で下味をつける。
2 水分をとり、ごまをつけてグリルで焼く。
野菜のおかかかけ
1 小松菜は2センチに切る。人参は千切り、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、1の野菜をあえる。
味噌汁
1 鰹節でだしをとる。
2 さつま芋はいちょう切り、白菜はざく切りにし、しめじは子ふさをとる。油揚げは油抜きして千切りにする。
3 だし汁で野菜を煮て、小口切りのネギを入れ、味噌を入れる。
☆材料☆
南部焼き
・かつお 60g ・しょうゆ 2g
・みりん 2g ・酒 2g
・黒ごま 0.6g
野菜のおかかかけ
・もやし 60g ・こまつな 10g
・人参 15g ・みりん 1g
・しょうゆ 2g ・削り節 1g
味噌汁
・水 150g ・削り節 2g
・油揚げ 3g ・さつま芋 30g
・しめじ 15g ・ねぎ 10g
・白菜 15g ・赤みそ 7g