2月12日給食
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
給食
☆メニュー☆
ナン
牛乳
チリコンカーン
じゃがいものハニーサラダ
☆産地☆
たまねぎ・じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
パセリ:茨城県
ナン:大原製麺
にんにく:青森県
ぶたにく:群馬県
ベーコン:鎌倉ハム
☆作り方☆
チリコンカーン
1 うずら豆はゆでてやわらかくする。
2 小麦粉はフライパンでから入りする。
3 鶏がらスープをとる。
4 にんにくはみじん切りにする。玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、ベーコンは1センチに切る。
5 鍋に油をしきにんにく、豚肉、ベーコンを炒める。野菜を入れて、鶏がらスープ、調味料を入れ、小麦粉でとろみをつける。
6 みじん切りにしたパセリを上からかける。
じゃがいものハニーサラダ
1 じゃがいもを千切りにして、180度の油で揚げる。
2 キャベツはざく切り、人参は千切りにしてそれぞれさっとゆでて水切りする。
3 調味料を合わせて、2の野菜をあえて、上から1のじゃがいもをかける。
☆材料☆
チリコンカーン
・うずら豆 20g ・水(ひたひた)
・油 1g ・にんにく 1g
・玉ねぎ 30g ・人参 10g
・豚ミンチ 20g ・トマト(缶詰)30g
・ケチャップ 10g ・チリパウダー 0.5g
・水 50g ・鶏がらスープ 12g
・こしょう 少々 ・塩 0.5g
・小麦粉 1g ・パセリ 1g
じゃが芋のハニーサラダ
・じゃが芋 60g ・油 4g
・キャベツ 30g ・人参 30g
・酢 2g ・はちみつ 3g
・からし 0.07g ・油 2g