2月13日給食
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
チキンごぼう
菜の花入りおひたし
みそけんちん汁
☆産地☆
とりにく:宮崎県
こまつな・さといも:埼玉県
えのきたけ:新潟県
にんじん・なばな:千葉県
もやし:栃木県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
ねぎ:茨城県
木綿豆腐:富塚食品
☆作り方☆
チキンごぼう
1 鶏肉に下味をつけてしばらくおく。
2 鶏肉に片栗粉をつけて180度の油で揚げる。
3 ごぼうはスライスして、素揚げする。
4 調味料を鍋に入れて、揚げた鶏肉、ごぼうをからめる。
菜の花入りおひたし
1 なばなは2センチに切る。人参は千切り、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、1の野菜、鰹節とあえる。
みそけんちん汁
1 鰹節でだしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、里芋は1口大に切る、えのきたけは石づきをとり1センチに切る。ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切る。
3 だしで野菜をやわらかく煮て、豆腐、みそを入れる。
☆材料☆
チキンごぼう
・鶏肉 45g ・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・しょうゆ 1g
・ごぼう 6g ・でんぷん 6g
・油 6g ・ごま 1g
・さとう 1.2g ・しょうゆ 3g
・酒 1.5g ・みりん 1g
菜の花入りおひたし
・もやし 40g ・こまつな 10g
・なばな 10g ・人参 10g
・さとう 1g ・しょうゆ 2g
・鰹節 1g
みそけんちん汁
・油 0.5g ・酒 1g
・えのきたけ 10g・人参 10g
・水 140g ・鰹節 3g
・大根 10g ・里芋 15g
・味噌 8g ・とうふ 10g
・ネギ 10g