学校日記

2月14日給食

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

給食

☆メニュー☆
スパゲティ(ボンゴレ)
牛乳
白菜とコーンのサラダ
ココアケーキ

☆産地☆
バター たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
きゅうり:群馬県
にんにく:青森県
あさり:熊本県
とりにく:宮崎県
セロリー:愛知県
パセリ:茨城県・静岡県

☆作り方☆
ボンゴレ
1 たまねぎはスライス、ピーマンは千切り、セロリはみじん切りにする。
2 フライパンに油をいれ、とり肉、あさりをいため、野菜を入れる。
3 スパゲティをゆでて、2にいれ、調味料を入れる。

白菜とコーンのサラダ
1 白菜はざく切り、きゅうりは小口切り、それぞれゆでて水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし、ドレッシングを作る。
3 1の野菜とコーンをドレッシングであえる。

ココアケーキ
1 小麦粉とココア、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
2 バターをとかし、砂糖を入れ、卵、生クリーム、牛乳を混ぜる。
3 粉をさっくり混ぜる。
4 カップに入れて170度のオーブンで15分焼く。

☆材料☆
ボンゴレ
・スパゲティ 45g   ・油 2g
・油 1g        ・とり肉 20g
・あさり 20g     ・たまねぎ 40g
・ピーマン 5g     ・白ワイン 1g
・ケチャップ 12g   ・トンカツソース 7g 
・塩 0.4g      ・こしょう 少々
・トマトピューレ 3g  

白菜とコーンのサラダ
・はくさい 50g    ・きゅうり 10g
・コーン 10g     ・油 5g
・さとう 0.6g    ・塩 0.6g
・こしょう 少々     ・マスタード0.08g
・す 3g

ココアケーキ
・小麦粉 30g     ・ベーキングパウダー 1.5g
・卵 20g       ・バター 5g
・牛乳 5g       ・生クリーム 5g
・さとう 10g     ・ココア 3g
・粉さとう 1g