2月28日給食
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食
☆メニュー☆
あしたばパン
牛乳
マカロニグラタン
白菜のスープ
デコポン
☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
デコポン:熊本県
はくさい:群馬県
とりにく:宮崎県
あしたばパン:一松
チーズ:ニュージーランド
☆作り方☆
1 ホワイトソースを作る。鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずついれる。
2 マカロニをゆでる。
3 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
4 フライパンに油をしき、鶏肉、ツナを炒め、野菜を入れる。調味料をいれて、ホワイトソースをいれる。
5 グラタン皿に4を入れ、チーズ、パン粉をのせてオーブントースターで焼く。
白菜のスープ
1 白菜はざく切り、人参はいちょう切り、小松菜は2センチに切る。
2 鶏がらスープをとる。
3 鶏がらスープに鶏肉、野菜を入れてやわらかくなったら調味料を入れる。
☆材料☆
マカロニグラタン
・油 1g ・玉ねぎ 45g
・鶏肉 25g ・ツナ 25g
・酒 1g ・人参 15g
・マカロニ 8g ・マッシュルーム 10g
・塩 1g ・こしょう 0.02g
・水 30g ・鶏がらスープ5g
・バター 5g ・ベーリーフ 少々
・小麦粉 6g ・牛乳 45g
・チーズ 10g ・パン粉 2g
白菜のスープ
・水 100g ・鶏ガラ 30g
・鶏肉 10g ・ベーリーフ 1g
・人参 10g ・白菜 少々
・しょうゆ 1g