2月27日給食
- 公開日
- 2020/02/27
- 更新日
- 2020/02/27
給食
☆メニュー☆
子ぎつねごはん
牛乳
筑前煮
フルーツ白玉
☆産地☆
にんじん:千葉県
ごぼう・しょうが:青森県
たまねぎ・じゃがいも:北海道
とりにく:宮崎県
☆作り方☆
子ぎつねごはん
1 米を洗って、浸水する。
2 油揚げは油抜きして千切り、人参は千切。
3 炊飯器に米、麦、食材、調味料を入れて炊く。
筑前煮
1 ごぼうは斜め切り、こんにゃくは色紙、人参はいちょう切り、じゃがいもは1口大、玉ねぎは2センチ角、いんげんは1センチに切る。
2 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜を入れ水を入れてやわらかく煮る。
3 調味料を入れて最後にいんげんを入れる。
フルーツ白玉
1 白玉をゆでて水につける。
2 シロップを作る。
3 フルーツと白玉、シロップを混ぜる。
☆材料☆
子ぎつねごはん
・米 60g ・大麦 5g
・水 78g ・酒 2g
・塩 0.2g
・鶏肉 10g ・油揚げ 10g
・人参 5g ・しょうゆ 3g
・みりん 2g ・さとう 2g
筑前煮
・油 1g ・生姜 1g
・鶏肉 30g ・酒 1g
・ごぼう 15g ・こんにゃく 30g
・人参 20g ・砂糖 2g
・醤油 4g ・じゃがいも 70g
・玉ねぎ 20g ・さつまあげ 20g
・いんげん 10g・水 12g
フルーツ白玉
・水 60g ・さとう 10g
・白ワイン 1g ・みかん缶 20g
・もも缶 20g ・パイン缶 20g
・冷凍白玉餅 30g