学校日記

2月26日給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食

☆メニュー☆
ジャンバラヤ
牛乳
ゆで野菜のドレッシングかけ
長ネギのスープ
みかん

☆産地☆
さやいんげん:沖縄県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
しょうが:埼玉県
たまねぎ:北海道
にんじん・ねぎ:千葉県
パセリ・ピーマン:茨城県
赤ピーマン:宮崎県
みかん:神奈川県
とりにく:宮崎県
ウインナー:鎌倉ハム

☆作り方☆
ジャンバラヤ
1 ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎは荒みじん切り。
2 米を洗って浸水。
3 炊飯器に米、具材、調味料を入れて炊く。

ゆで野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにし、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ、1とあえる。

長ネギのスープ
1 長ネギはスライス、生姜はすり卸す、ねぎは小口切り、いんげんは小口切りにする。
2 鶏がらスープをとる。
3 鶏がらスープで野菜と鶏肉を煮る。やわらかくなったら、コーンと調味料を入れる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

☆材料☆
ジャンバラヤ
・米 58g   ・大麦 6g
・水 70g   ・トマトジュース 10g
・油 1g    ・カレー粉 0.15g
・玉ねぎ 30g ・赤ピーマン 5g
・ピーマン 5g ・ウインナー 15g
・コーン 8g  ・マッシュルーム 5g
・鶏肉 50g  ・ガーリックパウダー 0.02g
・酒 1g    ・トマトケチャップ 10g
・塩 0.1g  ・トマトジュース 7g
・さとう 0.2g・パセリ 1g

ゆで野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 50g・人参 10g
・きゅうり 15g・油 5g
・さとう 0.6g・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・マスタード 0.08g
・酢 3g

長ネギのスープ
・水 80g   ・鶏ガラスープ 10g
・生姜汁 0.2g・鶏肉 10g
・酒 2g    ・ねぎ 25g
・いんげん 5g ・クリームコーン 40g
・コーン 10g ・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・でん粉 1g