学校日記

2月25日給食

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

給食

☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
小松菜の乾物あえ
すまし汁

☆産地☆
ちりめんじゃこ:タイ
ねぎ:茨城県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
とりにく:宮崎県
とうふ:富塚食品

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗って、もどす。
2 フライパンにじゃこを入れてから入りする。
3 2に調味料とひじきを入れて、水分がなくなるまで炒める。

鶏肉の塩こうじ焼き
1 鶏肉を塩麹につける。
2 1の鶏肉をグリルで焼く。

小松菜の乾物あえ
1 小松菜は2センチに切り、さっとゆでて水切り。もやしもさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて1の野菜を合える。
3 糸けずりと刻みのりを上からかける。

すまし汁
1 だしをとる。
2 人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、わかめはざく切り、ねぎは小口切りにする。
3 だしで野菜をやわらかくにて、豆腐、調味料を入れる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 4g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 2g    ・じゃこ 4g

鶏肉の塩こうじ焼き
・鶏肉 60g    ・塩こうじ 2g(メーカーによって塩加減ちがうので調整してください)

小松菜の乾物和え
・小松菜 60g   ・もやし 25g
・油 0.5g    ・じゃこ 7g
・しょうゆ 0.2g ・オイスターソース 1g
・みりん 1g    ・ごま油 1g
・白ごま 1g    ・糸けずり 0.3g
・刻みのり 0.2g

すまし汁
・水 140g    ・昆布 0.5g
・削り節 2g    ・人参 10g
・玉ねぎ 20g   ・酒 1g
・塩 0.1g    ・しょうゆ 4g
・豆腐 20g    ・わかめ 3g
・ねぎ 10g