2月21日給食
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
給食
☆メニュー☆
ご飯
牛乳
千草焼き
いなか汁
いちご
☆産地☆
たまねぎ:北海道
ねぎ:茨城県
にんじん・だいこん・さつまいも:千葉県
みつば:埼玉県
とりにく:岩手県
たまご:青森県
いちご:福岡県
はくさい:群馬県
☆作り方☆
千草焼き
1 人参、玉ねぎ、椎茸、たけのこはみじん切り、三つ葉は1センチに切る。
2 卵に材料、調味料、だし汁を混ぜフライパンで卵焼きをつくる(小学校では鉄板に流し、オーブンでやいています。写真右)
いなか汁
1 さつま芋、大根はいちょう切り、白菜はざく切り、えのきたけは1センチに切る。油揚げは油抜きして千切り、ねぎは小口切りにする。
2 だしを鰹節でとる。
3 だしに野菜を入れてやわらかくなったら、味噌を入れる。
☆材料☆
千草焼き
・油 1g ・鶏ミンチ 10g
・玉ねぎ 20g・人参 10g
・筍 5g ・干し椎茸 1g
・砂糖 1g ・しょうゆ 1g
・塩 0.2g ・卵 70g
・水 8g ・削り節 1g
・三つ葉 2g ・卵 70g
・みつば 2g ・さけ 0.5g
いなか汁
・水 110g ・削り節 2g
・大根 15g ・さつまいも 25g
・白菜 15g ・えのきたけ 5g
・ねぎ 10g ・大根 15g
・みそ 8g