学校日記

かんたんレシピ5 切り干し大根

公開日
2020/04/28
更新日
2020/04/28

給食

こんにちは

今日も簡単レシピのご紹介です。
1日3食の食事作り、お買い物も結構な量になりますよね。3日に1回となると、さらに腕が壊れそうになります。
そんな時にお勧めは、乾燥野菜です。みなさんのお家では使いますか?

私は、切り干し大根700gを先日お店で買いました。乾燥で軽いはずが結局重くなりましが、切り干し大根は優れもの!
昨日のお勧めカルシウムもとれて、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸がとれます。

切り干し大根は給食では、卵焼きに入れて提供する事があります。いいお出汁がでて、美味しいです。
煮物はもちろん、味噌汁に入れてもおいしいです。
今日のレシピは「切り干しのハリハリ漬け」です。
切り干し大根は煮なくても食べられます。パリパリした触感が私は大好きです。

作り方

1、切り干し大根(1袋70gくらいのものが一般的)をさっと洗って、水に5分くらい入れる。
2、1の切り干し大根の水を切り(この時の水分は旨味があるので煮物や味噌汁に入れてみてください)市販のかんたん酢1/2カップに入れて、唐辛子の細切りを入れる。冷蔵庫で常備できます。

※市販のかんたん酢は、すし酢でもできます。お酢、さとう、塩を混ぜて作ることもできます。

ちょっとおしゃれに、サラダに。グレープフルーツの皮をむいて、ハリハリ漬けの切り干し大根、水菜とオリーブオイルであえる。

唐辛子の変わりに塩昆布を入れると、辛いものが苦手でも食べられます。

お酢であえず、ツナ缶とマヨネーズ、塩昆布であえるとお子さんも食べやすいです。

 追伸:写真を撮っていると、下の娘(大学2年)が鼻で笑っていました。母のあまりの手抜き料理に・・・。