かんたんレシピ6 人参シリシリ
- 公開日
- 2020/04/30
- 更新日
- 2020/04/30
給食
こんにちは
今日は「人参シリシリ」レシピのご紹介です。
その前に、食事の時に「食べる順番」意識していますか?
何かを食べ始めると血糖値が上がります。甘いもの、甘い飲み物を飲むと血糖値が急激に上昇します。血管の替えは、今のところありません、長くじょうぶに使っていくためにも、ゆっくり血糖値が上がるように食べるようにしませんか。
血糖値がゆっくり上がる食べ物は野菜です。しっかり噛むことでも血糖値の上がり方にやさしくもなります。
ちょっとしたことですが、体にやさしく食べてくださいね。
人参は皆さんのお家ではよく使いますか?
給食では毎日使います。人参の皮を、チョコ(うさぎ )に持っていきます。
人参は、とっても優秀はお野菜なので、たくさん食べてもらえるといいなぁ。と思って毎日給食の献立に入れています。
〜にんじんのお勧め〜
1、人参のβカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を守る働きがあります。
2、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、鉄分の栄養。
3、目によいルテインが含まれていて、天然のサングラスと言われています(スマホやパソコンのブルーライトの疲れ目に)
4、高血圧、動脈硬化、血行不良、むくみにも効果。
5、お腹の調子を整える。
〜おすすめ食べ合わせ〜
人参+牛蒡・エリンギ:便秘
人参+玉ねぎ・わかめ・セロリ:美髪
人参+トマト・白菜・キャベツ・昆布:アンチエイジング
人参+ホウレン草・クルミ・牡蠣:疲れ目・貧血
「人参シリシリレシピ」
1、人参1本(150g)を千切りにする。
2、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、人参をやわらかくなるまで炒める。
3、塩小さじ1/5(1g)白ごま小さじ2を入れる。
卵を入れると、オレンジと黄色で彩よく、栄養も卵の良質たんぱく質がとれます。お肉やコンビーフを入れても、ツナ缶や魚肉ソーセージ。何を入れても合います。
たくさん作って、冷蔵庫で常備できます。
塩味は、あっさりしていて、人参のおいしさが引き立ちますが、醤油、みりん各小さじ1で合えると人参嫌いのお子さんも食べやすいです。
サラダ油をごま油、バター、オリーブオイルでも人参が違う風味になりますよ。