学校日記

かんたんレシピ6 人参シリシリ

公開日
2020/04/30
更新日
2020/04/30

給食

こんにちは

今日は「人参シリシリ」レシピのご紹介です。

その前に、食事の時に「食べる順番」意識していますか?
何かを食べ始めると血糖値が上がります。甘いもの、甘い飲み物を飲むと血糖値が急激に上昇します。血管の替えは、今のところありません、長くじょうぶに使っていくためにも、ゆっくり血糖値が上がるように食べるようにしませんか。
血糖値がゆっくり上がる食べ物は野菜です。しっかり噛むことでも血糖値の上がり方にやさしくもなります。
ちょっとしたことですが、体にやさしく食べてくださいね。

人参は皆さんのお家ではよく使いますか?
給食では毎日使います。人参の皮を、チョコ(うさぎ )に持っていきます。

人参は、とっても優秀はお野菜なので、たくさん食べてもらえるといいなぁ。と思って毎日給食の献立に入れています。
〜にんじんのお勧め〜

1、人参のβカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を守る働きがあります。

2、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、鉄分の栄養。

3、目によいルテインが含まれていて、天然のサングラスと言われています(スマホやパソコンのブルーライトの疲れ目に)

4、高血圧、動脈硬化、血行不良、むくみにも効果。

5、お腹の調子を整える。


〜おすすめ食べ合わせ〜

人参+牛蒡・エリンギ:便秘
人参+玉ねぎ・わかめ・セロリ:美髪
人参+トマト・白菜・キャベツ・昆布:アンチエイジング
人参+ホウレン草・クルミ・牡蠣:疲れ目・貧血

「人参シリシリレシピ」

1、人参1本(150g)を千切りにする。
2、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、人参をやわらかくなるまで炒める。
3、塩小さじ1/5(1g)白ごま小さじ2を入れる。

卵を入れると、オレンジと黄色で彩よく、栄養も卵の良質たんぱく質がとれます。お肉やコンビーフを入れても、ツナ缶や魚肉ソーセージ。何を入れても合います。

たくさん作って、冷蔵庫で常備できます。

塩味は、あっさりしていて、人参のおいしさが引き立ちますが、醤油、みりん各小さじ1で合えると人参嫌いのお子さんも食べやすいです。

サラダ油をごま油、バター、オリーブオイルでも人参が違う風味になりますよ。