学校日記

かんたんレシピ16 キーマカレー

公開日
2020/05/25
更新日
2020/05/25

給食

こんにちは

今日は「キーマカレー」のレシピをご紹介します。
料理番組でやっていて、これから暑くなると食べたくなると思って作りました。煮込み時間がかからず手軽にできます。
番組では生姜とにんにくを細か〜くみじん切りにしていたので「今日は私も細かく切ってみよう」と始めは思っていましたが、玉ねぎを切った後から涙は出るは鼻も痛くなり、目を閉じて生姜にんにくを切ったので無理でした・・・(いつもこんなです)

今日は牛と豚の合いびき肉を使っています。何肉(スライス・細切れ)でもできますし、サバ缶でも合います。
普段、肉の量を気にしますか?1パック全部を使いますか?

給食では食料構成があり、小学生(中学年を基準に)1食分の目安量があります。米は43g(ごはん96g)”肉は15g魚は16g”→量が少ないと思いませんか?緑黄色野菜23gその他の野菜70g他項目もあり、詳しくは検索してみてくださいね。

☆たんぱく質の含有量の紹介をします☆

1日に必要なたんぱく質の量は50gくらいです(小学生中学年と大人女性)

牛豚ひき肉100gで17g、ささみ23g、ご飯2.5g、牛乳200ml1本で6g、卵1個6g、納豆1パック8g、鮭・鯖1切れ20gぐらいがとれます。
コンビニなどの商品の表示にも書いてあるのでチェックしてみてください。

たんぱく質が少なすぎると、髪の毛がパサパサ、お肌、骨、体バランスに悪いですが、多すぎると摂取カロリーが高くなり肥満につながります。細かく気にしなくても大丈夫ですが、上の方で”量の事を書きました、小学生のお子さんが大人と同じようにステーキ200g食べたりはしなくていいと思います。
食習慣はお母さんが少し気にしてあげることで、将来のメタボにつながらないのではないかなぁと私は思います。
大人はたまにはご褒美が必要!なんて勝手な理由を私はつけてますが、いつも罪悪感を持って食べるより、美味しいものをおいし〜く食べましょう!

〜作り方〜

1、玉ねぎ、ピーマン、人参は角切り。生姜にんにくはみじん切りにする。

2、鍋に油大さじ2と生姜にんにくを入れ火にかける。にんにくの色がきつね色になったらひき肉を入れて中火にしていため、玉ねぎ、ピーマン、人参を入れる。

3、カレー粉 大さじ1、コンソメ2個、塩小さじ1/2、こしょう少々、ケチャップ大さじ3、ウスターソース・しょうゆ各小さじ1を入れて野菜が柔らかくなったら完成。


〜ワンポイント〜

・カレールウを2個くらい入れるレシピもありました、少しとろみがついて小さいお子さんがいるご家庭では食べやすくなると思います。

・玉ねぎの変わりに青ネギで作ってしました。仕上げに山椒粉を入れて、大人なむきの味になるそうです。

・ルウではなく、3の時に小麦粉大さじ2を入れても、とろみがつきます。

・ナン、うどん、ごはん、トーストに合います。

・前回カレーレシピの時に、カレー粉を入れるタイミングが抜けていました。ルウが仕上がる前に加えてカレールウにしてくださいね。



♪給食のカレーレシピの紹介もしておきます。

チキンカレー(1人分):油1g にんにく0.2g 玉ねぎ60g 鶏肉30g セロリー3g カレー粉0.4g 塩0.3g 鶏ガラスープ70cc ベーリーフ0.1g 人参30g じゃが芋60g トマトピューレ1g 中濃ソース1g りんご5g 生姜0.3g 塩0.9g しょうゆ1g 粉チーズ1g
カレールウ:バター7g 小麦粉7g カレー粉0.4g