7月2日給食
- 公開日
- 2020/07/02
- 更新日
- 2020/07/02
給食
☆メニュー☆
ごはん
ふりかけ
牛乳
天ぷら
大根とひじきのサラダ
☆産地☆
さつまいも:茨城県
だいこん:青森県
きゅうり:群馬県
あかピーマン:大分県
ちくわ:スズヒロ
☆作り方☆
ふりかけ
1 炊き込みわかめをフードプロセッサーで細かくする。
2 じゃこをフライパンでから入りする。
3 じゃこ、わかめ、ごまを混ぜる。
天ぷら
1 ちくわを切る、さつま芋は輪切りにする。
2 衣を作りさつま芋、ちくわをつけて170度の油で揚げる。
大根とひじきのサラダ
1 ひじきは水で戻し、洗いさっとゆでて水切り。
2 きゅうりは小口切り、大根はいちょう切り、赤ピーマンは千切りにして、それぞれさっとゆでて水切り。
3 調味料を合わせ野菜とひじきをあえる。
☆材料☆
ふりかけ
・じゃこ 3g ・白ごま 2g
・炊き込みわかめ 0.8g
天ぷら
・ちくわ 75g ・小麦粉 6g
・水 8g ・塩 0.1g
・青のり 0.6g・油 5g
・さつま芋 20g・小麦粉 2g
・水 3g ・油 1g
大根とひじきのサラダ
・きゅうり 15g・大根 30g
・コーン 5g ・赤ピーマン 5g
・干しひじき 1g・白ごま 1g
・酢 1g ・さとう 1g
・しょうゆ 3g ・ごま油 0.6g
・マスタード 0.04g