学校日記

4月16日(金)の給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食

【今日の献立】
・牛乳
・ココアパン
・魚のピザ風
・ひよこ豆の田舎風スープ
・野菜ソテー

【今日の食材の主な産地】
魚(鮭)     北海道
じゃがいも   鹿児島
にんにく    青森
にんじん    徳島
たまねぎ    北海道
はくさい    茨城
パセリ     茨城
ピーマン    茨城
キャベツ    神奈川

「ひよこ豆の田舎風スープ」の主役“ひよこ豆”。その名の通り、豆の形がひよこに似ていることからついたものです。他にガルバンゾー、また栗の食感に似ていることから栗豆と、いくつも名をもつ豆です。
「魚のピザ風」今日は鮭を使いました。白ワインで下味をつけた鮭を紙カップに入れて、給食室特製ピザソースをかけて、チーズをのせて焼きました。