学校日記

5月6日(木)の給食

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食

【今日の献立】
・牛乳
・中華おこわ
・ちくわのいそべ揚げ
・わかめスープ
・ほうじ茶寒天(抹茶きなこ)

【今日の食材の主な産地】
もち米   新潟
米     秋田
ぶたにく  群馬
にんにく  香川
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  徳島
たいこん  千葉
たけのこ  熊本

昨日5月5日は“端午の節句”こどもの日でした。“端午”は夏の始まりのことだそうです。昔、5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、この日に災いを払う行事をしたそうです。粽を食べたり、しょうぶ湯に入ったご家庭もあることでしょう。
また5月1日は“八十八夜”といい、立春から88日目にあたる日で、茶摘みの季節、新茶の季節です。ご家庭で緑茶を飲むことはありますか。
今日は端午の節句の粽の代わりに「中華おこわ」、八十八夜にちなんでほうじ茶・抹茶をつかった「ほうじ茶寒天 抹茶きなこ」を献立に取り入れました。
三軒茶屋小の子ども達が今以上に心温かく元気に育つことを願います。