5月12日(水)の給食
- 公開日
- 2021/05/12
- 更新日
- 2021/05/12
給食
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のピリ辛ソース
・野菜のごま酢あえ
・けんちん汁
【今日の食材の主な産地】
米 長野・茨城
魚(サワラ) ニュージーランド
じゃがいも 鹿児島
にんにく 香川
しょうが 高知
キャベツ 高知
もやし 栃木
ごぼう 熊本
にんじん 徳島
だいこん 千葉
ねぎ 千葉
「魚のピリ辛ソース」は酒をふって下味をつけて焼いた魚に、トウバンジャン・みそ・さとう・酢などを合わせた給食室特製ピリ辛ソースをかけて仕上げました。
「野菜のごま酢あえ」はあえ衣に白すりごま・白練りごまを使っています。