学校日記

5月12日(水)の給食

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のピリ辛ソース
・野菜のごま酢あえ
・けんちん汁

【今日の食材の主な産地】
米     長野・茨城
魚(サワラ) ニュージーランド
じゃがいも 鹿児島
にんにく  香川
しょうが  高知
キャベツ  高知
もやし   栃木
ごぼう   熊本
にんじん  徳島
だいこん  千葉 
ねぎ    千葉

「魚のピリ辛ソース」は酒をふって下味をつけて焼いた魚に、トウバンジャン・みそ・さとう・酢などを合わせた給食室特製ピリ辛ソースをかけて仕上げました。
「野菜のごま酢あえ」はあえ衣に白すりごま・白練りごまを使っています。