学校日記

5月13日(木)の給食

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
・ジャンボぎょうざ
・中華スープ

【今日の食材の主な産地】
レバー   群馬
ぶたにく  群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にら    栃木
ねぎ    千葉
だいこん  千葉
はくさい  茨城

「ソース焼きそば」は炒めて味付けした具と、蒸した麺と合わせて仕上げるのですが、三軒茶屋小のみんなの分となると、量がたくさんになるので混ぜ合わせるのはひと苦労です。また「ジャンボぎょうざ」は給食室でつくった餡を1枚1枚に包んで中身が出ないようにとじて揚げます。今日は500個近く作りました。
給食は三軒茶屋小だけでなく、どこの学校給食もいつも手間ひまかけて作っています。食べ手であるみんなにはよくかんで、味わってほしいのです。
ご家庭で作っている方や、お店で作っている方、作り手はみんなそうした気持ちでいると思います。