5月13日(木)の給食
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
給食
【今日の献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
・ジャンボぎょうざ
・中華スープ
【今日の食材の主な産地】
レバー 群馬
ぶたにく 群馬
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 栃木
ねぎ 千葉
だいこん 千葉
はくさい 茨城
「ソース焼きそば」は炒めて味付けした具と、蒸した麺と合わせて仕上げるのですが、三軒茶屋小のみんなの分となると、量がたくさんになるので混ぜ合わせるのはひと苦労です。また「ジャンボぎょうざ」は給食室でつくった餡を1枚1枚に包んで中身が出ないようにとじて揚げます。今日は500個近く作りました。
給食は三軒茶屋小だけでなく、どこの学校給食もいつも手間ひまかけて作っています。食べ手であるみんなにはよくかんで、味わってほしいのです。
ご家庭で作っている方や、お店で作っている方、作り手はみんなそうした気持ちでいると思います。