学校日記

5月19日(水)の給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食

【今日の献立】
・牛乳
・じゃこと青のりのごはん
・五目うま煮
・おひたし

【今日の食材の主な産地】
米     長野
ぶたにく  群馬
じゃがいも 鹿児島
ごぼう   青森
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
しょうが  高知
もやし   栃木
こまつな  群馬

5月は別名“皐月”といいます。米を作る、田植えをする時期であることから“早苗月”と言っていたものが短くなったといわれています。お米は私たちにとって主食であり、大切な食べ物のひとつですね。
みんなが残さず食べることはとてもうれしく、作る励みになります。その反面、片づけられたお皿にごはんがついたまま重ねられているのをみるととても悲しくなります。
あなたのお皿は毎食片づけるとき、どちらの状態ですか。