学校日記

5月20日(木)の給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食

【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティーナポリタン
・コンソメスープ
・キャロットケーキ

【今日の食材の主な産地】
レバー  群馬
ぶたにく 群馬
たまご  青森
にんにく 香川
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
ピーマン 鹿児島
キャベツ 茨城
パセリ  千葉

「キャロットケーキ」はきれいに仕上げるため、にんじんをとにかくやわらかくしてミキサーにピューレ状にするまで1時間もかけます。ピューレ状にしたにんじん、粉、たまご、隠し味のオレンジジュースなどを合わせて生地を作り、紙カップ1枚1枚に入れて焼きました。